left
right

Новости

Охрана природы - в центре внимания 04.12.2017

Охрана природы - в центре внимания

Муниципальная власть Алексеевского района заботится об окружающей среде

Охрана окружающей среды относится к наиболее злободневным, глобальным проблемам современности. В администрации Алексеевского муниципального района данному вопросу также уделяется пристальное внимание. О том, какими делами алексеевцы поддержали Год экологии, который проходит в России в 2017 году, нашему корреспонденту Наталии Голубевой рассказал начальник отдела ГО ЧС и охраны окружающей среды администрации Алексеевского муниципального района И.И.Сидоров.

- Конституцией Российской Федерации предусмотрено обеспечение реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, - уточнил Иван Иванович Сидоров. – Районная администрация в рамках полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, осуществляет широкий спектр мероприятий, связанных с охраной окружающей среды. Мы сохранили отдел по охране окружающей среды, участвуем в финансировании мероприятий по экологическому воспитанию и образованию. В общеобразовательных учреждениях имеем классы экологической направленности. Стараемся принимать участие практически во всех областных мероприятиях, направленных на экологическое образование и воспитание. Мы оказываем природопользователям муниципальную услугу по расчетам обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду, ежеквартально доводим до них изменения в природоохранном законодательстве. Организуем и проводим общерайонные субботники «Чистый берег», убираем ТБО вдоль автомобильных дорог, на прилегающих территориях сельских поселений, в лесном фонде. За счет средств районного бюджета обустроили 10 родников. В 2012 году разработали «Экологический паспорт района», и все граждане могут получить любую информацию, касающуюся экологической направленности именно Алексеевского муниципального района. Как видите, мы не делим территории и обязанности на «свои» и «чужие».

- Очень хорошо. Теперь расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с контрольно-инспекционными мероприятиями, направленными на предупреждение и пресечение нарушений в области охраны окружающей среды?

- В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления, будь то уровень муниципального района или уровень сельских поселений, не наделены полномочиями в части контрольно-инспекционной деятельности в области охраны окружающей среды. Это прерогатива федеральных и региональных специально уполномоченных органов. Но мы ежегодно проводим организационные совещания со всеми представителями уполномоченных органов на территории района и утверждаем график совместных мероприятий, в том числе и с представителями полиции. На территории Алексеевского района находится сотрудник комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области - это государственный инспектор по охране животного мира, а также инспекторский состав по охране лесного фонда - Алексеевский лесхоз. Все они участвуют в совместных мероприятиях по охране окружающей среды согласно утвержденному рабочему графику. Свою лепту вносит и административная комиссия Алексеевского муниципального района, привлекающая к ответственности граждан по ст. 8.7. Кодекса Волгоградской области за нарушение правил благоустройства, в том числе обращение с ТБО.

- 2017-й – Год экологии. Муниципальная власть Алексеевского района поставила охрану природы в центр внимания. Подобная забота об окружающей среде проявлена только в этом году, или она имеет постоянный характер?

- В этом году наш район принимал самое активное участие во многих мероприятиях, включенных в сводный перечень мероприятий в рамках Года экологии. Но все то же самое мы делали и раньше – в предыдущие годы, и будем делать во все последующие.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"