left
right

Новости

О качестве зерна урожая 2017 года 05.12.2017

О качестве зерна урожая 2017 года

В Алексеевском районе закончилась уборка поздних зерновых и технических культур. Всего намолочено 178,73 тыс. тонн, что на 33% больше показателя прошлого года. Причины рекордного сбора – в увеличении посевных площадей на 12%, хорошей перезимовке озимых, достаточном увлажнении пашни, высокой урожайности (30,9 ц/га).

Итоги урожая хозяйства подводят не только по количеству, но и по качеству.

Информацией о качестве зерна в районе делится главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Максим Николаевич Глейкин.

- Ежегодно по заданию Минсельхоза России мы обследуем качество пшеницы мягкой, ржи и ячменя. В Волгоградской области это, примерно, 5,2 млн. тонн. Минимально необходимый объем обследования должен составлять не менее 50%.

Урожайность по области обследуемых культур в среднем составляет 28,2 ц/га (24,2 ц/га в 2016 г., 16,9 ц/га в 2015 г.). Минимальные значения урожайности отмечены в Светлоярском (13,6 ц/га) и Палласовском районах (16,3 ц/га), максимальные – в Еланском (38,5 ц/га) и Новониколаевском (36 ц/га).

В Алексеевском районе урожайность обследуемых культур выше средней по области и составляет 33,7 ц/га. Преобладающей культурой в производстве зерновых по-прежнему остается пшеница. Ее доля в валовом сборе района составила 74%, ячменя – 5,6%, ржи – 6,3%.

По результатам обследования установлено, что 86,3% от обследованной пшеницы составляет пшеница продовольственная, в том числе пшеница 3 класса – 43,5%. По качеству клейковина во всех классах пшеницы характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 65 ед. до 90 ед. ИДК). Зерно пшеницы высоконатурное (от 790 до 834 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 250 с до 400 с) и стекловидностью (от 44 до 52%). Такую пшеницу рекомендовано использовать на сортовые помолы муки.

Обследованный ячмень из-за наличия мелкого зерна (до 10,0%) и потемневшего цвета классифицирован по 2 классу (непродовольственному). Обследованная рожь соответствуют кондициям 2 класса (продовольственного).

По состоянию влажности и содержанию сорной примеси зерно нового урожая сухое, чистое и средней чистоты: до 14% влажности и до 2% сорной примеси.

Результаты проводимого в России обследования качества зерна позволяют рассчитать объемы закупочных интервенций, экспортных поставок, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, а сельхозпроизводителям дают возможность торговаться за достойную цену своего урожая.

Центр оценки качества зерна.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"