left
right

Новости

Бешенство животных 01.04.2018

Бешенство животных

В 2017 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по бешенству животных, связанная с активизацией природного очага бешенства на территории Волгоградской области. Вирус бешенства циркулирует (обитает) и поддерживается в природной среде грызунами, дикими и безнадзорными животными. Профилактировать заболевание очень сложно.

Количество грызунов значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. В 2017 году в регионе было зарегистрировано случаев бешенства на треть больше, чем в 2016 году. В связи с увеличением очагов возросло и число людей, бывших в контакте с больными животными, что создает реальную угрозу возникновения бешенства среди людей. Следует отметить, что в 2017 году бешенство было зарегистрировано в Нехаевском, Новониколаевском, Кумылженском районах. В 2018 году уже выявлено два случая бешенства в Кумылженском районе. Все эти очаги заболевания бешенством рядом с нашим, Алексеевским районом.
Ветеринарная служба призывает граждан обратить особое внимание на эту информацию и своевременно вакцинировать домашних животных. Вакцинирование поможет не допустить широкого распространения бешенства среди животных. Вакцинация всех видов животных от данного заболевания – бесплатная. За отказ от плановой вакцинации от бешенства предусмотрена административная ответственность.

О.А.МАНАНКОВА, начальник ГБУ ВО «Алексеевская районная СББЖ».


• Памятка

Вирусное заболевание

Бешенство возникает в результате укуса зараженным животным, характеризуется сильными поражениями нервной системы, часто заканчивающееся летальным исходом.

Вирус бешенства у собак и кошек сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость), при хирургических операциях.

Проникнув во внутреннюю среду организма возбудитель фиксируется в нервных волокнах и распространяется в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Возможно также лимфогематогенное распространение вируса (инфицируется плод). Далее возбудитель попадает в переферическую нервную систему, иннервирующую ткани и органы, в том числе и слюнные железы. 

У зараженных собак вирус бешенства в слюне обнаруживается за 8-10 дней до начала клинического периода болезни. Инкубационный период болезни длится от 14 дней до 3-х месяцев (и более) , в зависимости от вирулентности и заражающей дозы, места укуса, возраста животного. Как правило, вирус передается со слюной при укусах. Особенно опасны укусы в область головы, так как в этом случае инкубационный период будет короче.

Диагностика бешенства основана на эпизоотологических данных, клинических признаках, аутопсии и, главным образом, на лабораторных исследованиях. Врачи напоминают, что лечение больных животных не разработано. Людям, инфицированным вирусом бешенства, проводят опережающую вакцинацию совместной вакциной четыре инъекции на курс. Животных, подозреваемых в заражении бешенством, необходимо изолировать и поместить в карантинное отделение.

Цепочку, по которой передается бешенство проследить не сложно: бешенство, у диких животных – бешенство собак – бешенство у людей. В среднем ежегодно в России погибает от бешенства 40-70 человек. Бешенство у животных – болезнь, с которой лучше не сталкиваться. Но при попадании вируса в кровь следует провести серию прививок, во избежание тяжелых последствий.

Уважаемые владельцы домашних животных, прививая вашего питомца от бешенства, вы спасаете не только его жизнь, но и свою.

По вопросам вакцинации следует обратиться в Алексеевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных (ст.Алексеевская, пер. Юбилейный, 7, 3-11-76).





Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"