left
right

Новости

14.04.2018

Отстояли всем миром

Станицу Алексеевскую общими усилиями спасателей, органов власти и самих жителей спасли от затопления

DSC_0146.JPG
















В минувший четверг, 12 апреля, в Алексеевском районе с рабочим визитом побывал губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров. Он оценил ситуацию с паводком, побывав на новом мосту через р.Бузулук и на дамбе, защищающей районный центр от половодья с северо-западной стороны. В этот день в ст.Алексеевской прошло также и выездное заседание межведомственного оперативного штаба.


Критическая ситуация

IDL_5758.jpg

В этом году паводок по количеству и объемам весенних вод побил все рекорды полувековой давности. Алексеевские старожилы вспоминают, что подобное половодье было в 1964 году, тогда в зону подтопления попало свыше двух трети территории станицы. Со строительством дамбы с северо-западной стороны ситуация в корне изменилась. Люди стали жить гораздо спокойнее, защитное сооружение не давало заходить талой воде на станичные улицы. Но в этом году сложилась критическая ситуация, в ночь с 7 на 8 апреля уровень воды резко поднялся, достигнув верха дамбы, и ее в экстренном порядке пришлось подсыпать и укреплять. Общими усилиями местной власти, службы МЧС и самих станичников борьбу с водой практически в круглосуточном режиме вели на протяжении четырех суток.

Самым критичным пиком стала ночь с 11 на 12 апреля, когда сильный северный ветер, с порывами до 16-20 метров в секунду, начал гнать на дамбу мощную волну, которая в некоторых местах переливалась через верх насыпи. На подкрепление в станицу в экстренном порядке была перекинута усиленная группировка сил и средств МЧС, и благодаря слаженной и оперативной работе всех служб удалось удержать водяную махину. С 12 апреля, к счастью алексеевцев, уровень воды начал снижаться.


Ко всем заглянул в гости

DSC_0220.JPG

Весенний паводок этого года наделал много бед, как во всей нашей стране, так и в Волгоградской области в частности. С 4 апреля на территории региона действует режим чрезвычайной ситуации, введенные по решению губернатора области. По данным областной службы МЧС сложная паводковая ситуация была в 12 районах области, в семи из них она остается напряженной и по сей день. До сих пор в зоне подтопления находятся свыше двух десятков населенных пунктов.

12 апреля, направляясь в Алексеевский район, губернатор региона А.И.Бочаров и глава регионального ГУ МЧС России О.В.Гребенюк совершили на вертолете облет территорий, затронутых паводком в Иловлинском, Фроловском, Михайловском, Еланском, Киквидзенском, Новоаннинском и Алексеевском районах. Как было отмечено на оперативном совещании, ситуация с паводком в регионе сложная, но она стабилизирована и находится под контролем.




Ключевое звено безопасности

IMG_9360.JPG


















В станице Алексеевской первым объектом, который посетил губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров вместе с первым заместителем губернатора, председателем комитета финансов области А.В.Дорждеевым, председателем областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики В.В.Марченко, начальником Главного управления МЧС России по Волгоградской области О.В.Гребенюком и главой Алексеевского муниципального района И.М.Свинуховым, стал новый мост через реку Бузулук и озеро Чиганак. Здесь руководство области заслушало доклад представителей службы спасателей, которые пояснили, что для связи с жителями, оторванными паводком от районного центра, плавсредств находится в достатке, население, при необходимости, перевозится через затопленную территорию, продукты питания доставляются, на мосту постоянно дежурит машина скорой помощи «Медицина катастроф» - больные обслуживаются, т.е. силами и средствами служба спасения на данном объекте обеспечена в полном объеме.

- Строительство моста через реку Бузулук в станице Алексеевской стало ключевым звеном в обеспечении безопасности населения во время паводка, - отметил Андрей Иванович Бочаров, отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ. - Мы сегодня видели, что вода в реке разлилась на несколько сотен метров. Старый мост не смог бы выдержать такой паводок и стал бы препятствием для прохождения деревьев, веток, что привело бы к затору и запруде. А это, в свою очередь, стало бы причиной попадания в зону подтопления еще большего количества домовладений алексеевцев. Поэтому все меры по строительству моста, которые были приняты, оказались весьма своевременными и помогли решить ситуацию, связанную с паводком.


Дамбу спасли

DSC_0095.JPG

Затем представительная делегация отправилась в северо-западную часть ст.Алексеевской - на дамбу, защищающую районный центр от напора паводковых вод. Здесь несколько дней подряд кипела круглосуточная работа по подсыпке и укреплению данного защитного сооружения. На дамбе работали все – сотрудники поселковой и районной администрации, представители МЧС и коммунальной службы, местные жители и спасатели из других регионов страны. 11 апреля вся станица трудилась на укрепительных работах. На призыв о помощи откликнулись многие учреждения и организации, функционирующие в районном центре, отправив своих работников в помощь на спасение дамбы.

- Ночью 11 апреля произошло обострение обстановки по Алексеевскому району, - рассказал в своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области О.В.Гребенюк. - Мы дополнительно передислоцировали из Новоанны в Алексеевскую 170 человек с инженерной тяжелой техникой. Своевременная передислокация сил и средств позволила избежать негативного сценария. Не допустили прорыва дамбы. Мы сейчас дадим отдохнуть людям из личного состава. Переводим их на двусменный режим работы.

- Уровень воды в этом году поднялся на небывалую высоту – 4 метра 65 сантиметров, что привело к критической ситуации, в первую очередь, на дамбе, - рассказал глава Алексеевского муниципального района И.М.Свинухов на заседании оперативного штаба. - До этого дамба, построенная в советское время хозспособом удовлетворяла потребности, защищая население от весеннего половодья. Но с 7-го на 8-е апреля уровень воды поднялся очень высоко и вода начала переливаться через дамбу. Благодаря совместной работе с МЧС и с руководителями сельскохозяйственных предприятий, которые предоставили технику, за что им огромная благодарность, ситуацию смогли удержать под контролем. На дамбе работало более 20 единиц техники. Удалось поднять насыпь, что позволило справляться с ситуацией до 11 апреля. Но в среду вечером наступило критическое положение, сильный ветер с порывами в направлении дамбы гнал волну, что вполне могло способствовать ее прорыву. Большое спасибо за передислокацию сил и средств, принятую на экстренном заседании оперативного штаба, и всем, кто в этом вопросе участвовал. Сработали профессионально. С нашей стороны гражданское население также участвовало в укрепительных работах. Только совместными усилиями удалось отстоять станицу от большой беды. В настоящий момент у нас 108 дворов затоплено. Из них 16 домовладений - по уровню пола, в них проживают 40 человек, из которых - 10 детей. Ситуация стабилизировалась, но расслабляться не будем. Совместное дежурство со службой МЧС будет организовано и далее.


Будем реконструировать

DSC_0068.JPG

- Обязательно будет рассматриваться вопрос о реконструкции дамбы, - отвечая на вопросы жителей станицы, подчеркнул А.И.Бочаров. – Это сооружение построено старым хозспособом и требует дополнительных мер по укреплению. Для этого необходимо, во-первых, провести исследование объекта, во-вторых, составить проектно-сметную документацию, в-третьих, получить подтверждение госэкспертизы, после чего выделить финансовые средства, которые будут потрачены на реконструкцию дамбы. Но то, что дамбу необходимо реконструировать, это точно и однозначно. Очень важно принимать меры для защиты населения, проживающего на этой территории.

Глава региона поставил задачу специалистам оценить состояние гидротехнического сооружения и сформировать предложения по ее укреплению, чтобы не допустить негативных последствий от паводка в будущем.


Ликвидируем и помогаем

IDL_5875.jpg

На заседании оперативного штаба, прошедшего на территории Алексеевского УСТК ДОСААФ, были подробно рассмотрены вопросы оказания помощи людям, попавшим из-за половодья в трудную ситуацию, и ликвидации последствий паводка. Как было отмечено на совещании, с начала обострения ситуации с весенним половодьем в регионе из своих домов было эвакуировано 868 человек, на сегодняшний день их число сократилось до 168-ми. Из них в пунктах временного размещения находится 30 человек, в том числе 8 детей. Продолжают работу специальные комиссии, которые обследуют домовладения и устанавливают нанесенный ущерб. Губернатор региона подчеркнул, что помощь должны получить все, кто в ней нуждается — для этого будут привлечены средства бюджета и внебюджетных источников. По данным на полдень 12 апреля выплаты получили уже 346 семей.

В отчетах присутствовавших на совещании глав районов говорилось о стабилизации паводковой ситуации. Правоохранительные органы отчитались о том, что серьезных правонарушений в зоне паводка зафиксировано не было. Медико-санитарная обстановка стабильная. К восстановлению разрушенного паводковыми водами дорожного полотна дорожники приступят сразу же, как сойдет вода. И весь комплекс аварийно-восстановительных работ планируется провести оперативно и слаженно.

Губернатор А.И.Бочаров особое внимание остановил на необходимости проведения последующих работ по дезинфекции территорий, попавших в зону подтопления. Андрей Иванович уточнил также, что оперативный штаб продолжает работать в круглосуточном режиме, и все работы необходимо проводить в тесном сотрудничестве и взаимодействии заинтересованных структур. Важно, что сил и средств для ликвидации последствий паводка в регионе достаточно, но необходимо действовать, когда появляются предпосылки чрезвычайной ситуации, а не ее последствия. Андрей Иванович особо подчеркнул, что такое единение органов власти с населением, как было продемонстрировано в Алексеевском районе, позволяет делать работу по предотвращению ЧС на очень высоком уровне.

Наталия ГОЛУБЕВА, корреспондент газеты «Прихоперье».

Фото Маргариты НИКИФОРОВОЙ, Наталии ГОЛУБЕВОЙ из архива МБУ «Редакция газеты «Прихоперье».


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"