left
right

Новости

29.05.2018

В Алексеевском районе состоялось выездное заседание Волгоградской областной Думы

0416.jpg
В Стратегии развития российского казачества до 2020 года в качестве одного из направлений отмечена необходимость «развития сети образовательных учреждений всех типов и видов, реализующих образовательные программы с использованием казачьего компонента».
Суть казачьего компонента – это, прежде всего, формирование у подрастающего поколения высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств, подготовка к служению Отечеству.
Развитие казачьего компонента особенно актуально для Волгоградской области, для нашего Донского, Хоперского края, которые поистине являются колыбелью казачества. На Дону говорят так: «Если твои планы рассчитаны на год – сей хлеб, если на десятилетие – сажай дерево, если на века – воспитывай детей». Не случайно в Волгоградской области увеличивается число образовательных организаций, внедряющих этнокультурный казачий компонент в рамках образовательных и воспитательных программ. В первую очередь, в этом направлении активно работают казачьи кадетские корпуса.
0413.jpg
Восемнадцать лет в нашем районе успешно работает Алексеевский казачий кадетский корпус имени Героя России, генерал-полковника Г.Н.Трошева. Юным казакам не только из нашего района, но и из других мест здесь дают и  прочные знания, и закладывают духовный стержень, сильную нравственную составляющую, растят настоящих патриотов, верных казачьим традициям, ставящих служение Отечеству превыше всего.  Многие из  воспитанников  впоследствии выбирают профессии военных,  становятся достойными людьми. Не случайно именно на земле алексеевской 22 мая с.г. проходило выездное заседание  комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.  На повестке дня стоял вопрос «О развитии культурного казачьего кадетского компонента на территории Волгоградской области».
Во главе с председателем комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Н.С.Лукьяненко в наш район прибыли заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области О.В.Степанчиков, доктор исторических наук, этнограф, ведущий специалист Волгоградского областного центра казачьей культуры М.А.Рыблова, начальник общего отдела образования комитета образования и науки Волгоградской области Л.А.Ярославцева, председатель комитета соцзащиты Волгоградской областной Думы Т.П.Бухтина, главы, руководители  и представители отделов образования Киквидзенского, Новоаннинского, Михайловского, Урюпинского районов, атаман Хоперского округа Ю.М.Горбунов, руководители и представители казачьих кадетских корпусов области, образовательных организаций, работающих над реализацией этнокультурного компонента, а также другие заинтересованные лица. 
0414.jpg
Пребывание представительной делегации на земле алексеевской началось с визита в Алексеевский казачий кадетский корпус имени Героя России, генерал-полковника Г.Н.Трошева. Во время экскурсии гости побывали в учебном и спальном корпусах и смогли воочию убедиться, что для учебы и гармоничного развития кадетов  созданы прекрасные условия. Немало приятных эмоций у участников выездного совещания вызвали показательные выступления воспитанников кадетского корпуса. 
Ну, а непосредственно совещание состоялось затем  в зале заседаний  администрации Алексеевского муниципального района. Кроме названных выше лиц, на совещании присутствовали главы сельских поселений Алексеевского района, руководство отдела образования, атаман Алексеевского юрта Ю.И.Устинов. 
Работой выездного совещания руководил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Н.С.Лукьяненко.
Открывая совещание и давая краткую характеристику социально-экономического развития Алексеевского муниципального района, его глава И.М.Свинухов особо подчеркнул, что на нашей земле делается все для того, чтобы дети с малых лет знали истоки и корни свои, приобщались к традициям родной земли, гордились тем, что они – потомки казаков. Одно из подтверждений тому – успешная работа кадетского корпуса.
…И начался живой, заинтересованный разговор о том, что сделано и о том, что сделать предстоит, о положительных наработках и проблемах, о поиске путей и средств для создания наиболее эффективных моделей и программ реализации этнокультурного компонента в образовательных организациях.

0415.jpg
«…Кто не знает истории своего Отечества, тот не может им гордиться», - словами великого Пушкина начала свое выступление начальник общего отдела образования комитета образования и науки Волгоградской области Л.А.Ярославцева. Весьма подробно она осветила вопросы реализации казачьего компонента в образовательных организациях области. А делается немало – 9,5 тысячи детей занимаются в классах  с казачьей направленностью. На уроках и во время внеурочных мероприятий, во время занятий кружков и музейных экскурсий, участия в конкурсах, фестивалях и праздниках казачьих традиций у молодой поросли казачьей формируется жизнеутверждающее мировоззрение, воспитывается чувство патриотизма, гордости за свою Родину, желание продолжать традиции родной земли, добрые дела отцов, дедов, прадедов. 
Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области О.В.Степанчиков осветил основные задачи по реализации государственной политики в области российского казачества на территории Волгоградской области. 
В декабре 2000 года распахнул свои двери первый в нашей области Алексеевский казачий кадетский корпус. И сразу его руководителем стал С.А.Проценко. Он и поведал  участникам совещания о первых, непростых шагах становления, о том, как в стенах корпуса помогают в большинстве своем детям из социально неблагополучных семей  не только обрести себя, но  стать патриотами земли казачьей, великой России. С большой гордостью Сергей Андреевич говорил об успехах и достижениях воспитанников, о добрых традициях, которые живут и приумножаются в стенах корпуса.
Деятельность самого крупного в области  - Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова, кадровые проблемы стали темой выступления   директора корпуса Э.Ф.Давыдовского. А директор Урюпинской школы № 6, кандидат исторических наук  Д.В. Политов рассказал о том, как этнокультурный казачий компонент реализуется в общеобразовательном учреждении, где из 517 учеников пять классов, в которых 127 детей, приведены к присяге и активно продолжают казачьи традиции. Как залог успешной работы, Дмитрий Владимирович назвал поддержку районного руководства, атамана Хоперского округа Ю.М.Горбунова. Однако такое понимание, как в Урюпинском, нашем районе, далеко  не везде встретишь. Как раз о недостаточности финансирования так называемых казачьих классов говорила  председатель отдела соцзащиты Волгоградской областной Думы Т.П.Бухтина. «…Казачьим классам просто необходимо оказывать поддержку, развивать их. Ведь не все родители решатся отдать свое чадо в кадетский корпус, значительно удаленный от места жительства семьи», - подчеркнула она.
О проблемах в изучении казачьей  культуры  вела речь доктор исторических наук, этнограф, ведущий специалист Волгоградского областного центра казачьей культуры, автор многих книг по истории, традициям казачества М.А.Рыблова. В частности, Марина Александровна посетовала на то, что недостаточно качественной учебной литературы, которая попросту необходима для работы по реализации казачьего культурного компонента.
Казалось бы, каждый из выступающих говорил о разном, но в главном все были едины – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения,  приобщение его к казачьим традициям родной земли – дело архиважное,  стоящее.  Подводя итог выездного заседания, именно об этом говорил председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Н.П.Лукьяненко. Он рекомендовал комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области рассмотреть вопрос об усилении работы по продвижению этнокультурного компонента в образовательных организациях, а   органам местного самоуправления Волгоградской области рекомендовал  оказывать им необходимую поддержку. 

Инна ФАДЕЕВА, корреспондент газеты «Прихоперье».
Фото Ивана СТЕПЫГИНА.

                 


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"