left
right

Новости

В Алексеевском районе открыли мемориальную доску в честь своего прославленного земляка 03.06.2018

В Алексеевском районе открыли мемориальную доску в честь своего прославленного земляка

Принять участие в столь значимом и памятном мероприятии приехали и многие другие почетные гости, среди которых заместитель руководителя общероссийского движения «Бессмертный полк России» по Волгоградской области Е.А.Галустов, атаман Алексеевского юрта Ю.И.Устинов, атаман Березовского юрта С.П.Рябухин и другие представители казачества. Право открыть мероприятие было предоставлено главе Рябовского сельского поселения М.И.Важову, который рассказал о том, каким прославленным и героическим человеком был рябовский рожак Н.И.Привалов.

Никифор Иванович Привалов родился в х.Рябовском в 1900 году. С отличием закончил Рябовское приходское училище. Всем сердцем принял идеи большевиков и 19-летним мальчишкой вступил в ряды Московского дивизиона, прибывшего в казачьи края сражаться с белогвардейцами. Затем были курсы кавалерийских командиров в Новочеркасске, а еще через несколько лет – учеба в Киевском военно-политическом училище и многие годы военной службы в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны именно Привалову было поручено формирование кавалерийских частей в нашем крае. Так зарождался 5-й Донской кавалерийский казачий корпус, который впоследствии за боевые заслуги был удостоен также званий – гвардейский, Будапештский, Краснознаменный. За ратные подвиги около 32 тысяч его воинов были награждены орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 3 казака-гвардейца стали полными кавалерами ордена Славы.

Войну Н.И.Привалов закончил в звании гвардии полковника, хотя  четырежды представлялся к званию генерал-майора. Ратный путь его был отмечен высокими правительственными наградами – орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, двенадцатью медалями. Послевоенные годы Привалов провел на Ставрополье в г.Кисловодске, где вел большую общественную и просветительскую работу и всегда поддерживал связь со своими земляками и однополчанами.

Обращаясь к жителям хутора Рябовского и гостям праздника, глава Алексеевского муниципального района И.М.Свинухов говорил о необходимости сохранения связи поколений и трепетном отношении к памяти о наших прославленных земляках. И именно такие события, как это открытие мемориальной доски, помогают на века оставить в памяти потомков героическое прошлое предков. Та же мысль шла «красной нитью» в выступлениях и всех последующих ораторов.

- Мы являемся внуками и правнуками поколения победителей, - обращаясь к собравшимся, отметил заместитель руководителя общероссийского движения «Бессмертный полк России» по Волгоградской области Е.А.Галустов. - Я уроженец ст.Березовской, откуда родом и легенда Донского казачества, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза К.И.Недорубов, под руководством которого в 5-м кавалерийском Донском казачьем корпусе бригадным комиссаром служил ваш земляк Н.И.Привалов. Мы проводим масштабную акцию «Маршрутом казачьей славы», идея которой зародилась у казаков Березовского юрта, и к которой впоследствии присоединились многие общественные организации и государственные структуры, в том числе комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, региональное отделение общероссийского движения «Бессмертный полк России», ветеранские организации.

Представитель движения «Бессмертный полк» отметил, что акция началась в октябре прошлого года и уже прошла по местам боевой славы Донского кавалерийского корпуса, побывав в Ростовской области, на Кубани, в Ставропольском крае, на Кавказе. К акции присоединился и творческий союз художников Волгоградской области, члены которого в тех населенных пунктах, где проводились мероприятия «Маршрута казачьей славы», уже подарили более 100 картин о Великой Отечественной войне.

…В тот день у стен Рябовской школы много слов было сказано и о том, что сегодня перед всеми нами стоит очень важная задача - наладить, развить и сохранить связь и взаимодействие между школами, музеями и общественными движениями, чтобы память о героических подвигах предков жила вечно. Наши деды и прадеды заслуживают уважения, и достойны быть примером для последующих поколений.

Наталия ГОЛУБЕВА.

Фото автора.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"