Полная версия сайта

Новости

02.07.2018

В этих песнях оживает прошлое

23 июня 2018 года в ст.Алексеевской в рамках проекта  «Постоянно действующая фольклорно-этнографическая школа на Дону» прошел большой фольклорный фестиваль-концерт

0527.jpg



























Замечательна сама идея проекта, которую придумали несколько лет назад в Центре русского фольклора: поездки по станицам и хуторам Волгоградской области с концертами, чтобы вернуть традиционные казачьи песни в те края, где они, собственно, зародились. В составе концертной группы  - специалисты ЦРФ, талантливые исполнители казачьих и народных песен, творческие коллективы из Москвы и Волгограда. Такого рода мероприятия прошли в 2018 году также в городах Новоаннинский и Серафимович. Но концерт в нашей станице был примечателен тем, что в нем кроме приезжих артистов приняли участие и фольклорные коллективы Алексеевского района.  

0525.jpg



























Еще жарко припекало июньское солнце, а на площади станицы уже звучали казачьи песни, детвора с удовольствием играла в традиционные казачьи игры. Концертную программу открыл народный фольклорно-этнографический ансамбль «Горница», по праву гордящийся своим молодым пополнением. Лучшие образцы местного казачьего фольклора показали народные ансамбли «Разродимая сторонка» Алексеевского ЦКК, «Подгорье» Стеженского КДК, «Хуторянка» Реченского КДК. Никого не оставили равнодушными выступления коллективов «Хоперские зори» Ларинского КДК, «Беседушка» Трехложинского КДК, детского фольклорного ансамбля «Пострелята» Алексеевского ЦКК. Фольклорный ансамбль «Гармония» МБУ Усть-Бузлукского ЦДИТ  пленил зрителей, представив исконно свои, «устинские» песни при поддержке замечательных мастеров-песенников Александры Ивановны Васильевой и Любови Георгиевны Фроловой.

0526.jpg



























А наши гости? Неравнодушные горожане, в исполнении которых родные песни звучат еще роднее. Руководитель проекта и ведущий концерта - он же руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, член постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, художественный руководитель народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных, член Правления Российского фольклорного союза Дмитрий Викторович Морозов. Ансамбль старинной казачьей песни Центра русского фольклора (г. Москва), «Донской дуэт» (Наталья Андреева и Дмитрий Морозов), Анастасия Тихонова, Михаил Масловский – их голоса надолго запомнятся зрителям!
Участвовали в проекте и наши земляки, ансамбль «Казачья справа» из г. Волгограда. Прекрасный молодой коллектив! Кстати, ребята обещали приехать к нам еще раз, уже с сольным концертом. Вот какой отзыв оставил их руководитель, Сергей Казаку:
- Огромная-преогромная честь быть частью этого замечательного проекта. Быть несколько дней вместе в кругу своих единомышленников, людей, которые этим живут, как бы высокопарно это не звучало. Встречаться с носителями казачьей культуры, с людьми, которые эти песни сами исполняют, с теми, кто эти песни по крупицам собирал и продолжает собирать... Все вместе мы делаем очень нужное дело и движемся в правильном направлении. И за это хочется сказать большое спасибо нашим друзьям, которые этот проект организуют и успешно реализовывают: Дмитрию Викторовичу Морозову, Наталье Андреевой, и конечно, всем-всем, кто принимал участие в этом действии. 
Хотелось бы присоединиться к  словам Сергея и выразить огромную благодарность организаторам, участникам и зрителям этого большого праздника казачьего фольклора.

А.Г. Сулейманова,
 зав. Алексеевским Центром 
казачьей культуры.
Фото Надежды САФРОНОВОЙ.



Возврат к списку

© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013