Полная версия сайта

Новости

05.07.2018

Активная работа муниципалитетов - залог устойчивого развития региона

Борьба со стихией

0543.jpg
Далее делегаты приняли участие в заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе заседания было отмечено, что своевременно принятые действия позволили минимизировать последствия сильнейшего паводка.
«Именно оперативные силы и средства, муниципальные образования, руководители при поддержке населения позволили нам избежать более тяжелых последствий, которые могли возникнуть в связи со сложной паводковой ситуацией — такая сложилась впервые за последние полвека», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Также на КЧС решено усилить профилактическую работу с жителями региона, построившими дома в зонах возможного подтопления и отказывающихся от эвакуации.
0545.jpg
2018 год для Волгоградской области оказался достаточно сложным по погодным условиям — сейчас в регионе сохраняется экстремально жаркая погода: днем температура воздуха превышает 40 градусов. В области продолжает действовать особый противопожарный режим, принимаются дополнительные меры безопасности. Перед профильными ведомствами и главами муниципальных образований стоит задача по организации работ по преодолению последствий таких опасных явлений, как почвенная засуха и суховей. В мае-июне они наблюдались на территории 19 районов: в Старополтавском, Палласовском, Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Камышинском, Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском, Суровикинском, Калачевском, Городищенском, Иловлинском, Дубовском, Ольховском, Котовском и Даниловском.
«Поручаю региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению безопасности жизнедеятельности принять исчерпывающие меры по преодолению этой ситуации, а также подготовить документы в Правительство России, подтверждающие гибель посевов,— для скорейшего проведения оценки ущерба и оказания помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений», — поставил задачу губернатор.

Комфортное проживание в приоритете

0547.jpg

Андрей Бочаров также проинспектировал результаты реализации проектов благоустройства станицы Усть-Бузулукской. Глава региона осмотрел территории станицы, обновленные в течение последних четырех лет. За это время в Усть-Бузулукской, где проживает две тысячи человек, проведена комплексная работа по созданию мест отдыха для жителей всех возрастов.
Так, в центре станицы установлен фонтан, уложена тротуарная плитка. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в парке появился стадион для мини-футбола, построена большая уличная сцена для проведения мероприятий, территория освещена, высажено более 3600 квадратных метров газона. По просьбам жителей села в парке установили арку влюбленных, оборудовали места для чтения, посадили цветы.
0546.jpg
«Сюда стоит привозить глав, чтобы показывать, как должно быть: от самого начала, когда выбирается объект, до того, когда происходит расширение проекта до масштабного. Никакие средства не помогут, если глава не будет заинтересован, если проект не  получит поддержку и понимание со стороны местных жителей», — сделал акцент Андрей Бочаров.
Комплексный подход к развитию территорий — один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной в 2014 году.  За это время выполнено 43 проекта в 36 муниципалитетах. Глава региона поставил задачу сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра. Первыми приводить в порядок начали центры муниципальных образований, в 2017 году к реализации проектов приступили в селах – 90 поселений получили на эти цели по три миллиона рублей. В 2018 году в центральных усадьбах региона планируется реализовать еще 110 проектов.

Масштабный проект

0548.jpg

Делегация также вновь посетила хутор Шарашенский, где продолжается строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы. Между администрацией региона и ООО «НьюБио» заключено соглашение о взаимодействии по сопровождению инвестиционного проекта, имеющего значение не только для области, но и страны в целом. Мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм, нативный крахмал — уже в 2019 году эту и другую импортозамещающую продукцию, востребованную в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов, кормов для животных, а также в текстильной промышленности сможет выпускать один из крупнейших заводов в России по переработке зерна кукурузы. Мощность высокотехнологичного предприятия составит 135 тысяч тонн продукции в год. На объекте компании «НьюБио» уже выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов; идет строительство вспомогательных зданий и сооружений; реконструирована электроподстанция; ведется прокладка 48-километрового газопровода. В настоящее время продолжается поставка закупленного технологического оборудования. 
Создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы будет иметь синергетический эффект. Востребованность в сырье, гарантированный сбыт на территории региона обеспечат мощный рост производства кукурузы. Это, в свою очередь, будет стимулировать и развитие животноводства — сегодня порядка 65% зерна используется на корм. Рост объемов переработки будет способствовать и увеличению показателей несырьевого экспорта — с выходом предприятия на проектную мощность объем производства мальтодекстринов покроет в два раза потребности российских производителей. Кроме того, создание предприятия позволит не только обеспечить рабочими местами селян, но и будет способствовать комплексному развитию территории, улучшению качества жизни людей. Инвестиционным проектом предусмотрено строительство общежитий на 110 квартир для сотрудников — работы по внутренней отделке и инженерным коммуникациям уже находятся в стадии завершения.
В ходе рабочей встречи Андрей Бочаров неоднократно ставил акцент на том, что только благодаря активной и динамичной работе муниципалитетов, регион может получить устойчивое развитие. В этом плане Алексеевский район является хорошим примером.

Наш корр. 
По информации пресс-службы 
администрации 
Волгоградской области.
Фото Зои ПРИГОДЫ, 
пресс-службы администрации
 Волгоградской области, РИАЦ.



Возврат к списку

© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013