left
right

Новости

Бизнес + «Меркурий» 14.08.2018

Бизнес + «Меркурий»

Со второго полугодия в России стала обязательной электронная сертификация ветеринарных грузов

Федеральная государственная информационная автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации ветеринарных грузов и отслеживания пути их перемещения по территории России. Меркурий позволит сократить время и средства на оформление ветеринарной справки. Но возникает множество вопросов. За пояснениями наш корреспондент Анастасия Полупанова обратилась к главному ветеринарному инспектору Алексеевского и Нехаевского районов Волгоградской области Роману Сергеевичу Кирееву. 
Роман Сергеевич, поясните более подробно, что это за система?
- Автоматизированная система «Меркурий» создана с целью уменьшения времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов, которое происходит за счет автоматизированного процесса. Входящие и исходящие грузы подлежат учету, их перемещение может быть отслежено на территории всей страны. При этом снижаются издержки и трудовые затраты на оформление ветеринарных документов, поскольку бумажные бланки заменяются полностью на электронные, что сводит человеческий фактор к минимуму, поскольку информационные формы есть в наличии, а вводимые данные проверяются. В результате создается единая база, из которой любой пользователь в каждый конкретный момент времени может получить свежую информацию, которую может проанализировать и составить соответствующие отчеты.
Когда эта система становится обязательной к применению?
- АС «Меркурий» уже стала обязательной к применению с первого июля этого года. Все грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, должны быть зарегистрированы в данной системе. Перестраиваться придется всем, кто так или иначе связан с любым этапом жизненного цикла подобных грузов.
Появляется справедливый вопрос: кому именно необходимо устанавливать данную систему?
- «Меркурий» обязаны устанавливать любые лица, принимающее участие в любом из этапов цепочки производство – передача – реализация – утилизация товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Проще говоря, это касается всех производителей, розничных магазинов, оптовых баз, племенных хозяйств, ферм, также общепита и  государственных ветврачей.
Еще одним немаловажным вопросом является то, какие товары подлежат сертификации?
- Этих товаров довольно много, это все виды подконтрольных товаров, прошедших термическую обработку, упакованные и промаркированные. В этот список не входят такие товары, как зерно фуражное, масленичные культуры, лекарственные растения, щелоки и смолы. Узнать список подконтрольных товаров можно, посмотрев приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 N 646. Приказ находится в свободном доступе в сети интернет в любой правовой базе.
В чем заключается принцип работы АС «Меркурий»?
- Данная система основана на процессном подходе. Это заключается в том, что если на входе продукции не был осуществлен ввод необходимой информации, то оформить ветеринарный сопроводительный документ и вывезти товар, подлежащий ветеринарной сертификации, будет невозможно. 
Как работать в этой системе?
- Ввод информации осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Для работы  необходим доступ в глобальную сеть интернет и наличие любого браузера. После перехода на сайт системы необходимо осуществить ввод тех данных, которые были выданы при регистрации. Для регистрации в  Меркурии необходимо подать заявление лично или по электронной почте в управление Россельхознадзора, комитет ветеринарии Волгоградской области или в любое государственное учреждение ветеринарии. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, а также адрес электронной почты, на который будут высланы реквизиты доступа к информационной системе. 
Имеются ли еще какие-нибудь требования?
- Да, такие требования есть. Для получения реквизитов доступа предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо должны быть зарегистрированы в информационной системе «Цербер». Зарегистрироваться в ней возможно либо самостоятельно, либо обратившись в любое государственное учреждение ветеринарии по месту жительства.  И еще, специалисты в области ветеринарии должны проходить соответствующую аттестацию, в том числе и по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Таким образом, автоматизированная система «Меркурий» представляет собой одну из специальных информационных систем ФГИС «Ветис». Она призвана автоматизировать процесс учета ввозимых и вывозимых грузов, что позволит осуществлять прослеживаемость на территории страны и предотвратить ввоз потенциально опасной продукции животного происхождения.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"