left
right

Новости

Алексеевские друзья-комсомольцы отметили вековой юбилей ВЛКСМ 02.11.2018

Алексеевские друзья-комсомольцы отметили вековой юбилей ВЛКСМ

Комсомол - для многих советских людей это особое слово. С трепетом в груди вспоминают о комсомольской жизни многие алексеевцы, среди них и те, что собрались на прошлой неделе в «Дубравушке» Алексеевского РДК, чтобы отметить значимую дату в жизни страны и освежить в памяти славные годы собственной молодости.

На пике своей славы в рядах комсомольских организаций Советского Союза насчитывалось 42 миллиона человек. В организацию в разные годы вступили 200 миллионов юношей и девушек со всего СССР. Вклад ВЛКСМ в историю страны невозможно переоценить. Молодежь с комсомольским билетом в те времена была повсюду: участвовала в индустриализации, сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, поднимала целину, работала на стройках нефтепроводов, воевала в Афганистане, трудилась на стройке Байкало-Амурской магистрали. Комсомольцы героически работали и днем, и ночью, строили дома, прокладывали рельсы, рисковали жизнью и верили в светлое будущее.

…В тот день, 25 октября, «Дубравушка» на несколько часов превратилась в машину времени: вновь звучали комсомольские песни и самый известный лозунг: «Если партия скажет - надо, комсомольцы ответят - есть!». Здесь собрались люди, которые были неотъемлемой частью той славной организации – ВЛКСМ, те, что в разные годы работали в Алексеевском райкоме комсомола. На торжественное собрание прибыло более трех десятков комсомольцев – первых и вторых секретарей райкома, заведующих отделами, членов аппарата и бюро Алексеевского РК ВЛКСМ.

От имени администрации Алексеевского муниципального района собравшихся поприветствовал советник главы района В.А.Михайлов, который сам прошел школу комсомольского актива.

- Это была просто незаменимая организация, нужная и востребованная, - отметил в своем выступлении Василий Алексеевич. – Сколько в нашем районе было построено объектов и реализовано в действительность грандиозных планов, а вы, как комсомольские лидеры, выступали организаторами этого. Ни для кого не секрет, что убедить народ и собрать его на дело – самое сложное в любом начинании. А вы всегда были на передовой и вели за собой. В этот знаменательный день - 100-летия комсомола, примите слова поздравлений и благодарности за ваш труд от главы района И.М.Свинухова и от меня лично. Желаю всем здоровья, благополучия, жизненных сил и нескончаемого оптимизма.

Со словами поздравлений к участниками «комсомольского собрания» обратилась и председатель Алексеевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л.П.Буренина. Свои теплые слова она подкрепила вручением Благодарностей от областного Союза комсомольских поколений 12-ти алексеевским комсомольским активистам прошлых лет.

Выступавших на том мероприятии было еще много. И каждый говорил о том, что комсомол многое дал в жизни, что комсомольская организация пропагандировала такие вечные ценности, как честность, мужественное поведение, порядочность и патриотизм, что молодежь советского времени отличала сплоченность и дружба.

Кстати, такие отношения связывают многих представителей комсомольского движения до сих пор. А потому мероприятие получилось очень душевным и радостным, в воздухе осязаемо чувствовалось единение и родство душ собравшихся. Свою лепту в хороший настрой внесли и работники культуры, которые подготовили достойную развлекательную программу, где сплелись воедино официальные цифры, комсомольские песни, зажигательные и душевные композиции современности.

Но на том собрании бывшие комсомольцы не только отдыхали и предавались воспоминаниям, пришлось им и немного поработать. Было решено создать в Алексеевском районе свой Совет комсомольских поколений, председателем которого единогласно избрали Александра Геннадьевича Васильева. Кстати, он был последним лидером комсомольской организации Алексеевского района – работал первым секретарем райкома комсомола в начале 90-х прошлого столетия. Также был составлен список делегатов на областной праздник в честь 100-летия ВЛКСМ, в его состав вошло 12 представителей Алексеевского района – активистов комсомольского движения прошлых лет.

Наталия ГОЛУБЕВА.

Фото автора.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"