left
right

Новости

Алексеевская юная казачка стала первой на  областном фестивале-конкурсе  «Мы – внуки деда Ермака» 03.12.2018

Алексеевская юная казачка стала первой на областном фестивале-конкурсе «Мы – внуки деда Ермака»

Уже на протяжении 10 лет фестиваль собирает юных казаков вместе. Все это время его главная цель состояла в том, чтобы молодое поколение с уважением относилось к традициям казачества, дети чтили память своих предков, бережно и с любовью относились к своему родному краю.

В конкурсе приняли участие 5 пар-представительниц из Донского округа, Хоперского и три пары из Волгоградского округа. Основное условие – возраст участников не должен превышать 10 лет. Юные казаки и казачки продемонстрировали поразительные знания культуры и быта своей малой родины, порадовали своим исполнением казачьих песен и народных танцев.

Наш Хоперский округ представляли Екатерина Зенкина (9 лет, ст. Алексеевская) и Данил Игнатьев (10 лет, х. Помалинский). Ребята выступили достойно, прославив нашу казачью землю. Данилу Игнатьеву была присвоена номинация «Лихой казак», что, между прочим, не удивительно. Он единственный из участников, кто на конкурсе «Основы фланкировки» выступал с полноразмерной шашкой. К тому же мальчик великолепно показал себя в учебном бою. В остальных конкурсах Данил также проявил себя с лучшей стороны, он великолепно исполнил песню «Ой донцы-молодцы» и впечатлил жюри своим исполнением танца «Яблочко».

Хочется отметить, что к творческим номерам наших казачат Катеньки и Данила судьи проявили особенное внимание. Ребята были единственными, кто подготовил танцы в лучших казачьих традициях. Кстати, Катя поразила публику великолепной композицией «Карапет» в конкурсе «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс несут».

Остальные конкурсы девочка преодолела не менее легко и задорно, следить за ее выступлением было одно удовольствие. Будь это музыкальное состязание «Там, где ладно поют девчата, там и наши казачата», в котором Екатерина исполнила песню ст. Усть-Бузулукской «Куделя, куделя моя» или конкурс на эрудицию, где участникам нужно было объяснить смысл пословицы или продолжить поговорку. Даже в состязании «Ловкая казачка» Катя выступила лучше всех. Испытание заключалось в том, что девочка должна объяснить способ приготовления ухи и пирога «Круглик». Рассказ Кати был в стихотворной форме, причем стихи она написала сама вместе со своей бабушкой Татьяной Васильевной Зенкиной.

По ходу фестиваля ни у кого не было сомнений, что Катя станет победительницей конкурса. Жюри единогласно отдали нашей участнице первое место!

Конечно, ребята не смогли бы так блестяще выступить без помощи своих руководителей О. Картушиной, подготовившая Данила и его мамы Н. Игнатьевой, а также А. Сулеймановой – наставница Екатерины и ее мамы И. Зенкиной. Кроме того, участников сопровождали атаман ст. Алексеевской Александр Геннадьевич Васильев, который аккомпанировал им во всех музыкальных номерах и атаман СКО «Алексеевский юрт» Юрий Иванович Устинов. Он поблагодарил ребят за достойное выступление и преподнес своим участникам ценные подарки. Все участники и их наставники были награждены дипломами и благодарственными письмами. А победительнице конкурса Екатерине Зенкиной председатель жюри В.В. Путиловская вручила павлопосадский платок.

Зоя ПРИГОДА.

Фото из личного архива А.Г. Сулеймановой.

На снимке: Данил Игнатьев - первый слева, Екатерина Зенкина – третья слева.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"