left
right

Новости

С 1 января 2019 года регион перейдет на новую систему по обращению с отходами 06.12.2018

С 1 января 2019 года регион перейдет на новую систему по обращению с отходами

27 ноября в областной администрации обсуждались вопросы готовности Волгоградской области с умом подходить к вопросам переработки мусора и реализации федерального национального проекта «Экология».

В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, заместители губернатора региона - В.В.Иванов и В.Н.Гречина, главы профильных комитетов и руководители природоохранных ведомств.

Нацпроект «Экология» преследует следующие цели: эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок, формирование комплексной системы обращения с ТКО, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, создание и эффективное функционирование во всех субъектах РФ системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного эковреда и другие.

Для реализации вышеназванных задач в Волгоградской области продолжается комплексная работа по созданию необходимой инфраструктуры: строятся новые, современные полигоны ТКО, площадки временного накопления, сортировочные линии. Задача по наращиванию мусороперерабатывающих мощностей решается как с привлечением частных инвестиций, так и при государственной поддержке. Переход на новую систему по обращению с отходами в Волгоградской области, как и во всей стране, произойдет с 1 января 2019 года. В регионе определен единый оператор — ООО «Управление отходами – Волгоград».

- В Алексеевском районе в следующем году во всех сельских поселениях планируется строительство площадок накопления твердых коммунальных отходов - пояснил начальник отдела ГО ЧС и охраны окружающей среды администрации Алексеевского муниципального района И.И.Сидоров. – Для этих целей из районного бюджета планируется израсходовать порядка двух миллионов рублей. Все мероприятия по строительству площадок ТКО будут осуществляться в рамках районной целевой программы «Охрана окружающей среды». Далее на этих площадках региональный оператор разместит контейнеры и будет осуществлять сбор и вывоз мусора на Урюпинский полигон ТКО.

По всей стране к 1 января 2019 года завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Новый механизм, по мнению его создателей, позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

Наталия ГОЛУБЕВА, корреспондент газеты «Прихоперье».



Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"