Новости

В Алексеевском районе проведен профилактический рейд в рамках операции «Снегоход-2019» 08.02.2019

В Алексеевском районе проведен профилактический рейд в рамках операции «Снегоход-2019»

В Алексеевском районе проведен профилактический рейд в рамках операции «Снегоход-2019». Рейд осуществлялся представителями отдела Гостехнадзора и ОГИБДД ОМВД России по Алексеевскому району. Приняла участие в профилактическом мероприятии и редакционная группа от газеты «Прихоперье».

- Профилактическую операцию «Снегоход»  в этом году мы проводим в феврале, - пояснил главный государственный инженер-инспектор отдела Гостехнадзора по Алексеевскому району Волгоградской области Г.Я.Шмыков, выступивший организатором рейда. – Цель проверочных мероприятий - выявление  нарушения  правил и норм эксплуатации внедорожных мототранспортных средств.  К проведению рейдов мы привлекаем сотрудников ГИБДД и членов районной комиссии по безопасности дорожного движения. В Алексеевском районе зарегистрировано 11 снегоходов. Все они имеют государственную регистрацию и регулярно проходят технический осмотр. Поэтому в нашем районе, к счастью, нарушения, связанные с эксплуатацией снегоходов, очень редки.

В ходе первого рейда в поле зрения попал только один снегоход, принадлежащий жителю ст.Алексеевской И.М.Двужилову. Данный владелец к исправности своей техники относится очень ответственно, что подтвердило техническое состояние его снегохода.

Если взять статистику по всей стране, то многие владельцы игнорируют установленные по российскому законодательству требования, и приобретенный транспорт, особенно снегоходы и квадроциклы, не ставят на учет своевременно. Но для управления данной самоходной техникой нужно получить удостоверение тракториста-машиниста с категорией А1, обязательно пройти государственную регистрацию транспорта и иметь на нем регистрационные знаки.  Необходимо также и наличие свидетельства о прохождении технического осмотра.

- За управление самоходными машинами без технического осмотра, существует административная ответственность по ст.9.3 КоАП РФ в виде штрафа 100-300 рублей - уточнил Г.Я.Шмыков. - А эксплуатация самоходных машин, не зарегистрированных в установленные сроки, влечет за собой наказание в виде административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ. Кроме того, у водителя должно быть удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории. Их отсутствие грозит штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Еще один участник профилактического рейда госинспектор ОГИБДД ОМВД России по Алексеевскому району, капитан полиции П.Н.Чулков отметил, что нелишним будет напомнить и о безопасности.  Эта  мощная техника способна за считанные секунды разгоняться на снегу до огромной скорости. В поле велика вероятность налететь на предметы, скрытые под снегом - поваленные деревья, пни и многое другое. Не исключена вероятность потеряться в незнакомой местности. Поэтому, отправляясь в поездку на снегоходе, водители должны заранее позаботиться о собственной безопасности. Необходимо всегда иметь при себе трос, лопату и другие вспомогательные средства. В такие поездки лучше отправляться в паре снегоходов. Перевернувшись или завалившись на бок, одинокому ездоку поставить снегоход на гусеницы проблематично.

Наталия ГОЛУБЕВА.

На снимке: И.М.Двужилов и Г.Я.Шмыков.

Фото автора.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"