Новости

в Алексеевском районе прошел районный детский фольклорный фестиваль православной культуры 18.02.2019

в Алексеевском районе прошел районный детский фольклорный фестиваль православной культуры

Вот уже пятнадцать лет замечательный фестиваль «Зимние забавы» является настоящей жемчужиной культурной жизни Алексеевского района.

Да, в обычные дни можно проводить с детьми многочасовые беседы, рассказывать им различные истории из нашего прошлого и помогать им вникать в азы духовно-нравственного воспитания. Но ведь куда лучше предоставить мальчишкам и девчонкам самим со сцены поведать о древних преданиях.

   Обычаи казаков-хоперцев уходят своими корнями в глубокую древность, многие современные традиции берут свое начало в жизненном укладе наших предков. Вот почему так важно давать возможность детям творчески подойти к изучению такого интересного материала. Организаторы мероприятия уверены в том, что фестиваль «Зимние забавы» является самым лучшим местом для подобных изысканий. И 8 февраля любой желающий мог лично в этом убедиться.

Конечно же, основная тема, которую с удовольствием отражают в своих выступлениях ребята –традиционные православные праздники зимнего календарного цикла: Рождество, День Святого Василия и Крещение Господне. Мальчишки и девчонки самых разных возрастов рассказывают стихи, поют песни, показывают целые мини-спектакли, танцуют. И год от года радуется сердце, ведь не забыты обычаи и традиции наших предков, жива в душах подрастающего поколения любовь к родному краю!

   В этом году в фестивале приняли участие восемнадцать творческих коллективов, представляющих детские сады, школы и культурно-досуговые учреждения Алексеевского района. На сцену вышло более ста пятидесяти ребятишек!

Перед началом концертной программы зрители смогли посетить выставку детского декоративно-прикладного творчества «Зимняя сказка». Следует отметить чудесные работы воспитанников детских садов района (Алексеевского «Сказка» и Яминского «Радуга»). Фантазии и мастерству родителей нет предела: елочки из макарон, фетра, салфеток, конфет, ватных дисков. И, конечно же, малыши очень гордятся результатом.

Рисунки воспитанников Алексеевской школы искусств, Ежовской и Солонцовской школ заставили гостей фестиваля увидеть окружающий мир глазами юных художников. А вот ребята из кружка «Чудеса рукоделия» Шарашенского КДК очень любят своего преподавателя Е.В. Эккерт, ведь она всегда поможет создать своими руками поделку любой сложности.

Юные жители станицы Усть–Бузулукской также порадовали зрителей своими работами. Например, Молодежный центр представляли сразу два подразделения: клуб «Мода из комода» (руководитель В.Н.Рекунова) и вновь образованный клуб «Волшебный крючок» (руководитель А.А. Агафошкина). Школу же представляли воспитанники кружка «Рукодельница» (преподаватель Р.В. Звозникова) и учащиеся 1-4 классов (руководители Л.А. Грачева и Т.П. Семенова). Нельзя не отметить работы Яны Лапшевой, ведь у нее отлично получается сшить прекрасную куклу, сплести корзинку из газетных трубочек и даже вышить картину! Кроме этого, на выставке были представлены работы учащихся Стеженской и Исакиевской школ, Краснооктябрьского сельского поселения.

    Открыли фестиваль участники детского фольклорного ансамбля «Пострелята» Алексеевского Центра казачьей культуры. Они рассказали зрителям интересную сказку о трех кедрах-мечтателях, каждый из которых сыграл свою роль в судьбе Иисуса Христа. Затем на сцену пригласили почетных гостей: настоятеля храма Архистратига Михаила станицы Алексеевской отца Николая, и.о.начальника отдела образования администрации Алексеевского муниципального района О.С.Мишанину и атамана СКО «Алексеевский юрт» Ю.И.Устинова. Добрые слова и напутствия почетных гостей помогли ребятам справиться с волнением.

Участниками фестиваля стали воспитанники Алексеевского детского сада «Сказка», фольклорный ансамбль «Родничок» Помалинского СК, дуэт «Подружки» Большебабинского КДК, ансамбли «Казачата» и «Весняночка» из хутора Трехложинского, воскресная группа «Лампадочка» Михайло-Архангельского храма станицы Алексеевской, Яна Лапшева из Усть-Бузулукской школы, дуэт мальчиков из Рябовской школы, коллектив «Свирелька» Краснооктябрьской школы, Кристина Демидова и Настя Мачеева, представляющие Аржановский КДК, Иван Губанов из Исакиевской школы, ансамбль «Перекресток» Шарашенского КДК и Анна Бирюкова (Алексеевский казачий кадетский корпус). Дебютировали на сцене в этот замечательный день участники ансамбля «Казачата» из Солонцовского КДК, учащиеся 4-х классов Алексеевской школы и танцевальный коллектив «Азарт» из хутора Яминского.

Все ребята очень порадовали публику своими интересными и яркими номерами. Перед исполнением финальной песни на сцену вышли все коллективы для получения дипломов участников фестиваля и памятных подарков. В исполнении ансамбля «Звездочка» Ларинской школы и коллектива учащихся Исакиевской школы прозвучала чудесная песня – «Елка на Рождество», которая уже давно стала своеобразным гимном фестиваля «Зимние забавы».

Уже целых пятнадцать лет ребята принимают участие в этом замечательном празднике. Казалось бы, что за такой солидный отрезок времени было все уже спето, рассказано и показано. Но горящие глаза детей, их неподдельный интерес к православной культуре и неравнодушие руководителей говорит о том, что все делается не зря. Именно благодаря таким мероприятиям дети становятся добрее, терпимее, стараются жить согласно духовным ценностям, изменяясь в лучшую сторону. Ведь, как говорится в христианской легенде: «Всего лишь изменяя свое отношение к миру - мы вместе можем изменить мир!».

Наш корр.

Фото из архива МБУК «Алексеевский МКДЦ».

Видеосюжет с мероприятия здесь.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"