Новости

В  Алексеевском районе прошли масленичные гулянья 12.03.2019

В Алексеевском районе прошли масленичные гулянья

В этом году по традиции, в последний день Масленицы, площадь станицы Алексеевской вновь была полна людей, которые спешили повеселиться и отпраздновать приход весны.

Перед праздничным концертом для местной детворы устроили веселые игры. Мальчишки и девчонки соревновались друг с другом в меткости и в ловкости. Боролись юные алексеевцы и в силе, не было отбоя от желающих поучаствовать в битве с мешками. По традиции победители и проигравшие получили за свои старания сладкие призы.

В этот день работники культуры создали веселую и радостную обстановку, устроив на станичной площади праздничное представление. Главными действующими лицами стали Иван да Марья (Артем Кречко и Надежда Шмыкова), которые были настоящими затейниками. Они все время норовили поспорить друг с другом, превращая свои разногласия в увлекательное состязание. Набрав себе команды, Марьюшка и Иванушка водили хороводы, выясняя при этом, у кого самый дружный, веселый и большой круг. Соревновались они и в пляске, да так, что главной героине - Масленице было очень сложно выбрать победителя.

В развлекательном представлении поучаствовали и взрослые. Марьюшка устроила состязание для женщин «Кто быстрее заплетет солнцу косы». И они так их заплели, что солнышко выглянуло посмотреть на их работу. А вот Иванушка мужчинам придумал другое задание. Командам нужно было как можно быстрее подойти к сцене и съесть пирожки. Все усложнялось тем, что на ногах у представителей сильного пола были лыжи.

Ну, и какая же Масленица без угощений. Организаторы праздника приготовили стол, где жители и гости станицы могли полакомиться пирожками и, конечно же, блинами. А также по площади ходили коробейники и угощали всех разными сладостями.

Было в это день еще несколько состязаний. Хозяюшки боролись за звание самого большого блина. Победу одержали В.А.Бармина и О.В.Михайлова, за что получили ценный приз. Объем их совместного символа Масленицы составил 82 см.

А мужчины соревновались в силе. В начале праздника это был рывок гири. В нем участвовали десять человек. С результатом 71 рывок первое место занял ветеран спорта А.С.Чеболтасов. В самом разгаре гуляний для алексеевских богатырей устроили состязание в перетягивании каната. Выиграла команда «Спортсмены». Всем победителям в силовых схватках вручили денежный приз.

В конце праздничного гулянья алексеевцы собрались возле чучела зимы. По древней русской традиции его нужно было сжечь, чтобы вместе с зимой исчезли все печали и невзгоды. И вот когда наступил самый долгожданный момент праздника, все объединились в большой дружный хоровод и весело проводили зиму.

Анастасия ЮШКИНА.

На снимке: моменты праздника.



Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"