Новости

Нельзя терять связь поколений 02.04.2019

Нельзя терять связь поколений

В начале своего рабочего визита Александр Алексеевич Носов провел встречу с главой Алексеевского муниципального района Игорем Михайловичем Свинуховым, который рассказал об основных направлениях социально – экономического развития муниципалитета, об имеющихся проблемах, о том, как проходят отчетные собрания в сельских поселениях, какие претензии предъявляют люди к действующей власти.

Парламентарий в свою очередь говорил о том, что народные избранники знакомы с ситуацией на местах, они регулярно посещают свои округа, встречаются с людьми, обобщают всю информацию и доносят ее до вышестоящих инстанций в столице. Депутат, в частности, отметил, что немало нареканий у людей вызывает качество дорог, медицинского обслуживания, реализация так называемой «мусорной реформы». По словам Александра Алексеевича, представители законодательного органа прилагают максимум усилий для того, чтобы положение выправить.

Затем А.А.Носов и И.М.Свинухов отправились в Алексеевскую школу, где, несмотря на каникулы, их с нетерпением ждали старшеклассники. Перед началом встречи и.о.заведующего районным отделом образования О.С.Мишанина и директор школы С.В.Пригода провели небольшую экскурсию по учебному заведению. Депутату понравился интерьер школьных помещений, идеальный порядок, привлекла внимание Александра Алексеевича хорошо оборудованная сенсорная комната для специальных, дополнительных занятий. Директор школы, в свою очередь, отметила большой вклад в оснащение школы со стороны администрации района.

В начале встречи А.А.Носов рассказал ребятам об основных направлениях работы высшего законодательного органа нашей страны. Работа депутатов не только многогранная и интересная, но очень ответственная и напряженная. Подготовка любого закона сопряжена с кропотливым трудом многих людей. Сначала появляется законодательная инициатива, с ней может выйти только определенный круг должностных лиц, затем ее рассматривает и либо утверждает, либо отклоняет профильный комитет, в случае положительного заключения закон выносится на обсуждение   пленарного заседания Думы. Если проект принимается в первом чтении, допускается внесение поправок. В случае принятия его большинством голосов в третьем чтении, закон отправляют в Совет Федерации. Если там дают добро, то его должен подписать Президент. После всех этих процедур документ необходимо опубликовать, и только тогда он вступает в законную силу.

- Мы понимаем всю полноту ответственности, которая лежит на нас, – обращаясь к старшеклассникам, сказал Александр Алексеевич. – Ведь каждый из принимаемых законов касается жизни простых людей, которые ждут только улучшений. Да, есть и так называемые непопулярные законы, но и без них нельзя, их принятие продиктовано обоснованной необходимостью.

Отвечая на вопрос о цели таких встреч с учащимися, Александр Алексеевич отметил, что ни в коем случае нельзя терять связь поколений.

- Вы – наше будущее, и так было всегда, – сказал депутат, обращаясь к ребятам. – Нам далеко не безразлично как пройдет ваше становление, кем вы станете в самом ближайшем будущем. Как мы воспитаем вас сейчас, такие и получим впоследствии результаты. Но я верю в нашу молодежь, ее целеустремленность, умение слышать старшее поколение. Я родом из маленького села Еланского района, там прошло мое детство в простой крестьянской семье. Но у меня в жизни есть девиз: «Никогда, и ни при каких обстоятельствах не опускать руки». И ведь были случаи, что казалось все, сдаюсь, но набирался терпения, и проблемы решались. После института трудился в сельском хозяйстве, потом почти 12 лет главой Еланского района. Так что у меня простая биография, и вам желаю ничего не бояться, не стесняться спрашивать, чтобы докопаться до истины, и все у вас получится.

Обратил внимание на ребят, когда Александр Алексеевич говорил об этом – у них загорелись глаза, значит, зацепили в принципе простые слова, поверили они в то, что человек, если захочет, обязательно достигнет поставленной цели.

Не обошлось без вопроса о ЕГЭ. Как сам депутат относится к достаточно неоднозначным испытаниям?

- Скажу откровенно, поначалу я очень негативно относился к ЕГЭ, – честно признался Александр Алексеевич. – Но когда, будучи уже депутатом Госдумы, немного вник в эту тему, несколько изменил свое отношение. Когда рухнул Советский Союз, и кризисные явления обрушили почти все наши сферы жизни, хаос не обошел стороной и систему образования. Так вот, если при СССР в высших учебных заведениях Москвы и Санкт – Петербурга учились 25 процентов местных студентов, то в перестроечные годы их стало 50-75 процентов, а ребятам из провинции дорога туда была заказана. Теперь, если хорошие результаты по ЕГЭ, вступительные экзамены сдавать не нужно. Но у единого экзамена есть и существенные недостатки, которые надо исправлять.

Во время встречи Александр Алексеевич посоветовал старшеклассникам при выборе профессии не ошибаться и понимать, что одной специальности может быть недостаточно. Кроме этого, рынок труда давно не может обеспечить работой многотысячную армию юристов и экономистов. Научный, технический прогресс идут семимильными шагами, и прогнозировать какие профессии уже завтра заменит техника, очень сложно. Простой пример – если село всегда нуждалось в кадрах, то теперь три – четыре трактора заменил один с высокопроизводительным комплексом почвообрабатывающих орудий, и обслуживает его один механизатор, но хорошо подготовленный.

Подводя итог встречи, Игорь Михайлович Свинухов призвал ребят не забывать свою малую родину, которой сегодня требуются врачи, педагоги, грамотные управленцы. После учебы их ждут дома, они здесь очень нужны.

Разговор с депутатом получился открытым, интересным, доброжелательным. Мне кажется, ребята поняли главное – власть, в том числе и высшая, рассчитывает на молодежь в будущем, готова помогать и поддерживать сейчас. Для них сегодня все дороги открыты, главное, выбрать верную, не ошибиться, твердо и уверенно идти к намеченной цели. И все обязательно получится.

Николай СТЕПЫГИН.

Фото Ивана СТЕПЫГИНА.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"