Новости

Обеспечат действенный гражданский контроль 05.04.2019

Обеспечат действенный гражданский контроль

Удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды впервые получили 50 жителей Волгоградской области, в том числе и из Алексеевского района. Их деятельность позволит повысить эффективность народного контроля по соблюдению законодательства в сфере экологии, лесного хозяйства и охоты, обеспечить активное участие общественников в реализации национальных и приоритетных проектов развития.

Как сообщает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, для получения официального статуса общественного инспектора по охране окружающей среды каждый из кандидатов должен был ознакомиться с природоохранным законодательством, изучить экологическую обстановку в регионе, получить основополагающие знания в области природопользования и пройти аттестацию. Первыми удостоверения общественных экологических инспекторов получили известные общественные деятели, представители казачества, члены охотничьих обществ — всех их объединяет активная жизненная позиция и желание внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды на территории Волгоградской области.

- В Алексеевском районе первые удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды получили два человека, - пояснил начальник отдела ГО ЧС и охраны окружающей среды И.И.Сидоров. – Это производственные охотничьи инспекторы от двух охотничьих хозяйств района: от охотхозяйства «РАО Алексеевское» - Алексей Сергеевич Губанов и от охотхозяйства «Аржановское» - Валерий Викторович Фомин. Но это только начало. Работа по привлечению все большего количества заинтересованных лиц пополнить ряды экологических инспекторов будет продолжена и дальше. Встав на защиту нашей природы на законных основаниях, они обеспечат действенный гражданский контроль.

По информации облкомприроды, права общественных инспекторов определены федеральным законодательством. Одним из направлений их работы станет содействие органам государственного надзора в природоохранной деятельности — общественные инспекторы будут направлять фото- и видеоматериалы в профильные структуры для оперативного проведения проверок в отношении граждан и организаций, нарушивших требования экологического законодательства. Общественные инспекторы также имеют право направлять запросы о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по ее охране в региональные и местные органы власти, должностным лицам и в организации, участвовать в работе по экологическому просвещению населения. Осуществлять свою деятельность они могут как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.

Напомним, задачу обеспечить действенный гражданский контроль, в том числе с опорой на общественных экологических инспекторов, поставил в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер.

На максимальном привлечении общественников к реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития сделал акцент на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время на территории региона стартовали программы нацпроекта «Экология», развивается добровольческое движение.

Наш корр.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"