Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Новости

09.07.2018

Очень осторожно с мусором

Каждый из нас, в первую очередь, сам должен позаботиться о своей безопасности

Жаркая и сухая погода вновь испытывает нас на прочность, сплошь и рядом создавая пожароопасные ситуации. И здесь очень важно, насколько мы будем аккуратны и осторожны, чтобы не дать повода беде воспользоваться нашей халатностью и безответственностью. На сегодняшний день одним из острых моментов является вывоз и складирование коммунальных (бытовых) отходов, а также строительного мусора. Рассмотрим этот вопрос на примере Алексеевского сельского поселения.
- Приказом комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой отходы, образуемые на территории Алексеевского муниципального района (как от населения, так и от хозяйствующих субъектов) подлежат размещению на полигоне ТКО, расположенном в г.Урюпинске, - пояснил глава Алексеевского сельского поселения С.А.Парамонов. – В нашем поселении единственной лицензированной организацией, имеющей право вывозить твердые коммунальные отходы на Урюпинский полигон, является ООО «Алексеевское». Поэтому гражданам и юридическим лицам необходимо заключать договора на вывоз мусора с данной организацией.
Сергей Александрович особо подчеркнул, что в связи с пожароопасной обстановкой необходимо строго соблюдать правила особого противопожарного режима, действующего на территории всего волгоградского региона. В том числе нужно быть очень аккуратными с бытовыми отходами. Их запрещено вывозить как в лесопосадки, в поле, в лес, так и на несанкционированные свалки. На данный момент мусор вообще запрещено самостоятельно вывозить куда-либо, кроме Урюпинского полигона.
Поступать необходимо следующим образом. Сейчас для вывоза твердых коммунальных отходов жители и организации могут заказать специальные контейнеры в ООО «Алексеевское» (350 рублей, по телефону: 3-25-49). Затем, в течение третьего квартала текущего года, в районном центре будет оборудовано несколько контейнерных площадок для ТКО, куда станичники смогут выносить пакеты с мусором, заключив соответствующие договоры и оплатив данную услугу.
Органические отходы – трава, навоз и проч. – можно утилизировать в компостных ямах, оборудовать которые можно на собственном приусадебном участке. Но делать это необходимо, опять-таки, с учетом требований СанПиНа (подробности можно узнать в поселковой администрации).
Крупногабаритный и строительный мусор предполагается вывозить на площадку временного размещения, которая будет построена в районе северо-западной окраины ст.Алексеевской до конца текущего года. «Просим алексеевцев с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, и до пуска площадки в эксплуатацию, временно хранить строительный и крупногабаритный мусор у себя дома, - глава поселения обратился к жителям районного центра. - Не забывая при этом соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности, в том числе, что этот мусор категорически запрещено складировать на территории, прилегающей к домовладению, т.е. за забором».
- На сегодняшний день самостоятельный вывоз твердых коммунальных отходов категорически запрещен, - в конце беседы еще раз напомнил С.А.Парамонов. – Складирование и выгрузка отходов в неустановленных законом местах грозит штрафом от 500 до 4 тысяч рублей – для граждан, от 10 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей – для юридических лиц. Не экономьте на договоре с коммунальной службой. Эта экономия может обернуться большой бедой. Правильно и с умом заботьтесь о своей  безопасности».

Наталия ГОЛУБЕВА.



Возврат к списку