Новости

Ветслужба сообщает 15.08.2019

Ветслужба сообщает

В Волгоградской области в последнее время сложилась сложная противоэпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней.

С 29 июля по 5 августа было зарегистрировано 4 случая вспышки АЧС - два в Руднянском и два в Дубовском районах.

Африканская чума свиней (АЧС) – заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Источником АЧС являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 №114). Выделим из них основные.

Содержать свиней необходимо осуществлять в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными, особенно с кабанами. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ (антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней). Важна регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений.

Необходимо регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.). При входе в свинарник обязательно использовать отдельную сменную (рабочую) одежду, обувь и инвентарь, регулярно их стирать и дезинфицировать. Не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении. Не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра.

Приобретать и реализовывать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы. Для вновь приобретенных свиней обязательно выдерживать карантин (отдельное содержание от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных. Обо всех случаях заболевания свиней немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.

Важно выполнять требования ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ветслужбой сроки. И утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) необходимо строго в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы.

Навоз нужно убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение должен быть оборудован дезинфекционными ковриками, пропитанными дезинфицирующими растворами (по ширине прохода и длинной не менее одного метра). Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (прокусов, помета).

Владельцы свиней, чтобы избежать беды, будьте бдительны и строго соблюдайте правила содержания свинопоголовья.

О.А.МАНАНКОВА, начальник ГБУ ВО «Алексеевская районная СББЖ».


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"