Новости

СТАНИЦЕ АЛЕКСЕЕВСКОЙ – 305 ЛЕТ! 28.08.2019

СТАНИЦЕ АЛЕКСЕЕВСКОЙ – 305 ЛЕТ!

Триста пять лет назад была основана станица Алексеевская. Современному человеку очень трудно представить, насколько это большой срок. Ведь даже если вспомнить то, какой была наша станица двадцать лет назад и сравнить с тем, что есть сейчас, то сразу замечаешь небывалый прогресс. А уж если охватить триста лет богатой истории алексеевцев, то воспоминаниям не будет конца. Маленькая точка на карте нашей большой планеты является домом для уникальных людей, которые связали свою жизнь с этим удивительным краем, трудятся здесь и ценят самые светлые человеческие качества, а именно, доброту, любовь и ответственность. Все торжества, все самые громкие слова поздравлений звучали в этот день в адрес именно таких людей.

«Хороший праздник, очень здорово!» - сказал мне один из приезжих гостей, когда ведущие благодарили зрителей, завершали дневную программу дня станицы и объясняли, какие сюрпризы ожидают алексеевцев на вечерней программе. «Так, погоди, - продолжил мой собеседник. – А у вас что, и вечером тоже что-то будет?».

Сложно сказать, кто из нас двоих был удивлен больше - автор данных строк или гость, который пожелал остаться неизвестным. С одной стороны, его можно понять: первое впечатление приезжих всегда однобоко. Мол, какая-то деревня, что тут может быть интересного и глобального? Такой уж сложился стереотип в сознании жителей больших городов относительно отечественной провинции. А с другой стороны, я, как коренной алексеевец, все равно испытываю негодование, ибо наша «Маленькая Швейцария» является настоящей жемчужиной страны вот уже много лет. И большой праздник для алексеевцев – это норма. Всегда есть на что посмотреть и чему удивиться как днем, так и вечером. Но обо всем по порядку.

Жаркий летний день, детские аттракционы, бесплатное мороженное, средневековые бои, казачьи песни… Вы можете спросить, как все это связано между собой? Дело в том, что дневная программа празднования дня станицы Алексеевской была настолько обширной, что сложно описать ее последовательно. Пожалуй, следует начать с большого многообразия интерактивных площадок: народные промыслы, выставки декоративно-прикладного искусства, фольклор, боевые искусства, фотозона, шоу мыльных пузырей, история родного края… Переходя от одной зоны к другой можно было не просто посмотреть на интересные творческие постановки, но и приобщиться к истории Алексеевского района и, в особенности, самой станицы.

Сотрудники различных организаций приняли очень активное участие в конкурсе букетов и цветочных композиций «Тебе, моя станица!». Чего только не придумали наши умельцы: натюрморты, диорамы, даже праздничный торт. Вся эта выставка компактно расположилась под Деревом надежды, и любой желающий мог внимательно рассмотреть поделки.

Большой успех у станичников снискали гости из города Волжский – участники клуба исторической реконструкции «Драккар». Они устроили показательные выступления по историческому фехтованию и для всех желающих (коих, кстати, нашлось очень много) провели тренировку по современному мечевому бою.

Перед началом праздничной театрализации на сцену поднялись почетные гости торжества: глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов, глава Алексеевского сельского поселения Сергей Александрович Парамонов, депутат Государственной Думы РФ Владимир Николаевич Плотников, Почетный гражданин Алексеевского района Олег Владимирович Керсанов, учредитель ООО «НьюБио» Олег Анатольевич Гребенкин и глава Новоаннинского муниципального района Николай Семенович Моисеев. Все они сказали много теплых слов, большая часть из которых была посвящена людям, которые живут в нашей станице. Это не удивительно, ведь алексеевцы являются примером для подражания не только в соседних районах, но и во всей стране.

Театрализованное представление «Точка на карте» очень понравилось всем присутствующим. История о новорожденной душе, которая находит приют в молодой семье из станицы Алексеевской, получилась очень интересной и трогательной. В финале артисты вынесли прямо на площадь гигантский торт, который в этот раз представлял из себя большую композицию из самых разных сладостей. Угощения хватило абсолютно всем, но сюрпризы на этом не закончились. Ежегодный гала-концерт, который принято проводить в районе в декабре, в этом году решили перенести на день станицы Алексеевской. Лучшие творческие коллективы подарили свои номера зрителям в этот день, причем, несмотря на жару, публика не расходилась. Станичники и гости дружно поддерживали артистов и с радостью продолжали оценивать работу интерактивных площадок. А ведь впереди еще была та самая вечерняя программа, узнав о которой, так удивился мой случайный собеседник…

Не было никаких сомнений, что в этот вечер на площади соберется очень много людей, ведь поздравить алексеевцев и повеселиться на большом празднике приехали не только гости из отдаленных хуторов и станиц, но и даже из других районов.

- Я здесь впервые, но мне очень нравится ваша станица, – сказала наш коллега, главный редактор МАУ «Новоаннинский РИК» Мария Орлова. – Чудесное место, замечательные люди и просто невероятный праздник.

Перед началом концертной программы ведущие провели маленький интерактив со зрителями, вручив наиболее активным сладкие призы, после чего на сцену поднялись сотрудники администрации Алексеевского сельского поселения для проведения церемонии награждения участников смотра-конкурса «Домовладение образцового порядка» и конкурса букетов и цветочных композиций «Тебе, моя станица!». Семейства Асеевых, Топилиных, Жмайлик и Арефьевых получили награды за лучшие подворья. Множество организаций выставили свои цветочные композиции, отметили абсолютно всех. Приятно, что в числе участников были и сотрудники нашей редакции. Всем вручили памятные дипломы и подарочные сертификаты.

Как обычно бывает на всяком алексеевском торжестве, на сцену выходили самые лучшие артисты и творческие коллективы нашего района. Они очень хорошо разогрели публику перед выступлением столичных гостей – ВИА «Здравствуй, песня!». Участники коллектива также остались в восторге от нашей станицы и природы прихоперского края. Они на протяжении полутора часов дарили публике знаковые хиты, в числе которых «Большая Медведица», «Птица счастья» и многие другие песни. Перед праздничным салютом на сцену снова поднялся Сергей Александрович Парамонов, еще раз поздравил земляков, после чего небо раскрасили разноцветные вспышки фейерверков.

Иван СТЕПЫГИН.

Фото автора.

Еще больше фотографий можно увидеть здесь.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"