Новости

Новоселье к сентябрю 11.09.2019

Новоселье к сентябрю

Директор школы Елена Николаевна Чикова помнит времена, когда она, будучи школьницей, вместе с другими солонцовскими ребятами и девчатами обедала в совхозной столовой. В те времена колхозы и совхозы обеспечивали горячим питанием не только своих работников, но и учеников. Потом развалились коллективные предприятия, и социальное партнерство осталось в прошлом.

- В конце минувшего года мы обратились к главе нашего района Игорю Михайловичу Свинухову с ходатайством об открытии столовой для детей, - о том, как все начиналось, рассказывает Елена Николаевна. - Здание школы у нас просторное, помещение необходимое есть, нужна была только финансовая помощь.

Глава района инициативу поддержал и отдал распоряжение на финансирование реконструкции помещений и приобретение оборудования. За дело взялись с энтузиазмом, и уже к лету объект был готов, оставалось только подвести коммуникации. И с этой задачей за время летних каникул справились успешно. Общий объем финансирования составил порядка одного миллиона рублей.

К сожалению, мы побывали в школе только после обеда, а импровизированное новоселье отметили в первой половине дня. Всего здесь получают образование 40 учащихся, и все они будут питаться в этой столовой. Порядка 25 детей начальных классов из категории многодетных и малообеспеченных семей получат двухразовое питание бесплатно, для остальных завтрак и обед обойдется в 30 рублей. Долгожданных посетителей сегодня радушно встретила повар Вера Алексеевна Ламтева и очень вкусно накормила.

- Мы заключили договор со специализированной организацией, которая будет поставлять продукты, - о том, чем собираются потчевать школьников, говорит директор Е.Н.Чикова. – Конечно, 30 рублей деньги небольшие, но судя по ассортименту, который они предлагают, накормить детей можно. Многое зависит и от повара, ее мастерства.

- Постараюсь, чтобы все блюда были вкусными, - у Веры Алексеевны огромное желание работать с душой, и она этого не скрывает. – Обед предполагает либо наличие первого блюда, либо второго и салата. Сегодня были макароны с сосисками и салат, всем понравилось, дети остались довольными.

Хорошим подспорьем для столовой будет и здешний огород с отменными, экологически чистыми овощами. А в целом столовая как картинка: просторный обеденный зал с двумя умывальниками, светлая кухня со всем необходимым оборудованием и посудой, мойка, кладовая комната. Сам интерьер и порядок будут способствовать хорошему аппетиту.

- Когда я получил ходатайство от школы, то никаких раздумий не было, столовая для детей необходима, - о том, как принималось решение, говорит глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов.- Когда речь идет о детях, экономить не имеет смысла. Полноценное, сбалансированное питание в первую очередь влияет на здоровье детей. Им обязательно надо восстанавливать силы, ведь учеба - это тоже труд. Так что питание детей всегда будет на нашем контроле.

Николай СТЕПЫГИН.

На снимке: директор Солонцовской школы Е.Н.Чикова и повар В.А.Ламтева.

Фото автора.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"