Новости

Если несколько жилых помещений 08.11.2019

Если несколько жилых помещений

С 01.01.2019 г. на территории Волгоградской области введена плата за обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы), и с этого же периода данная плата стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество).

Именно поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.).

На практике у населения часто возникают вопросы по поводу оплаты данной коммунальной услуги при наличии в собственности нескольких жилых помещений.

В соответствии со ст. 4 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Вывоз мусора - отнесен действующим законодательством к коммунальной услуге.

Согласно ч.1 ст.157 ЖК РФ платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов).

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и   пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В силу п.148 (34) Правил размер платы за коммунальную услугу обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих в жилом помещении и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Согласно п.148(36) Правил при отсутствии постоянно и временно

проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом

количества собственников такого помещения.

На основании п. 148 (44) Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу

обращению с твердыми коммунальными отходами.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги , поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.

Следовательно, при наличии в собственности нескольких жилых помещений и проживании только по одному адресу собственнику необходимо обратиться к региональному оператору - ООО «Управление отходами-Волгоград» с соответствующим заявлением о перерасчете платы за данный вид коммунальной услуги на период временного отсутствия потребителя по иным адресам.

И.Ю.Москвитина, заместитель прокурора Алексеевского района Волгоградской области.


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"