Новости

КАКИМ БЫТЬ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ СТРАНЫ? 05.02.2020

КАКИМ БЫТЬ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ СТРАНЫ?

В минувший понедельник, 3 февраля, в актовом зале районной администрации состоялась встреча Сенатора Совета Федерации ФС РФ С.В.Горнякова и главы Алексеевского муниципального района И.М.Свинухова с жителями района, на которой обсуждался вопрос: каким быть основному закону страны. Как представитель законодательного органа государственной власти Сергей Васильевич подробно рассказал алексеевцам, какие поправки в Конституцию РФ рассматривает специально созданная рабочая группа.

Все мы знаем, что в этом году Президент в своем послании Федеральному Собранию предложил внести в Конституцию поправки. Для этого была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны. В ее работе принимают участие сенаторы, депутаты Госдумы, законодательных органов власти регионов, ректоры вузов, заслуженные юристы, авторитетные общественные деятели, врачи, спортсмены и деятели культуры. В состав рабочей группы вошли и представители от Волгоградской области: двукратная олимпийская чемпионка, общественный и спортивный деятель Елена Исинбаева и член Общественной палаты России, сопредседатель центрального штаба патриотического движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева. Члены рабочей группы независимо от предложения Президента разрабатывают и пакет собственных поправок, который будет рассмотрен совместно с законопроектом Президента.

Важно еще и то, что обсуждение инициатив по внесению поправок в конституцию не ограничивается только заседаниями рабочей группы. Принять участие в составлении блока поправок ко второму чтению может каждый желающий. В настоящее время во всех регионах страны проходят встречи с общественностью, где эксперты выслушивают мнения граждан по данному вопросу. Именно такая встреча и прошла в нашем районе с участием С.В.Горнякова.

Сергей Васильевич озвучил предлагаемые поправки в Конституцию РФ. В первую очередь, это закрепление социальных обязательств государства перед гражданами - пенсии должны индексироваться, а минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Во-вторых, в Конституции необходимо зафиксировать приоритет внутренних законов над международным правом. В-третьих, часть поправок предполагает расширение полномочий парламента для обеспечения баланса власти, а также повышение требований к лицам, занимающим государственные должности. Здесь речь идет о том, что главу правительства, заместителей и министров должна утверждать Госдума, президент будет назначать руководителей силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации, один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков, ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов Федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров, президентом может быть избран только тот, кто не только не имеет, но еще и никогда не имел иностранного гражданства или вида на жительство, превратить Государственный совет в орган исполнительной власти, дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов. Дополнительно к данным был озвучен и ряд других предлагаемых поправок.

В своем выступлении С.В.Горняков подчеркнул, что окончательное решение по внесению поправок в Конституцию граждане России примут на общероссийском голосовании. Его планируется провести ориентировочно в апреле текущего года. Сенатор призвал всех алексеевцев принять самое активное участие в этом голосовании.

На минувшем совещании также шла речь и о самом послании Президента Федеральному Собранию, в котором, по мнению Горнякова, ключевой темой стало улучшение демографической ситуации в стране, путем оказания еще большей помощи и заботы детям, молодым семьям, незащищенным категориям граждан.

Завершилась встреча обсуждением наболевших вопросов, волнующих жителей Алексеевского района. Среди поднятых актуальных тем: будет ли завершено строительство районной больницы; страховая медицина есть, а за лекарства мы все равно платим; как обустраивать пищеблоки во всех школах, чтобы кормить детей из начальных классов и многое другое. Представитель Совета Федерации все заданные вопросы взял «на карандаш» и пообещал сделать все от него зависящее для их разрешения.

Наталия ГОЛУБЕВА, корреспондент газеты «Прихоперье».

Фото Ивана СТЕПЫГИНА, корреспондент газеты  «Прихоперье».


Возврат к списку

Посещаемость
Besucherzahler
счетчик посещений

Погода
RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"